Pâte d'amandes au citron

Publié le par Wondercow

Pâte d'amandes au citron

Aviez-vous idée d'à quel point la pâte d'amandes c'est facile et rapide à faire ? Ben moi non plus, jusqu'à avant-hier. L'envie m'a pris, et puis hop, je me suis installé devant mon mixeur avec mes amandes et mon sucre. Cinq minutes plus tard (oui oui, vous avez bien lu, et non, il ne s'agit pas d'une exagération typique des marseillais), je me suis retrouvé avec un superbe pavé de pâte... que j'ai partagé et qui a donc très rapidement fait ses adieux.

J'ai fait celle-ci au citron (c'était excellent !) mais vous pouvez faire la votre à ce que vous voulez. Ce sera un peu plus long si jamais vous avez envie de faire une pâte d'amande colorée car il faudra d'abord émonder les amandes. Pour cela, vous avez le choix : soit vous les faites tremper pendant quelques heures puis vous les pincez entre vos doigts pour retirer la peau, soit vous les faites bouillir 3 minutes. Ne les mixez pas si elles sont encore mouillées, parce que vous n'obtiendrez pas une poudre comme il faut !

Vous pouvez la découper en petites portions sucrées à piocher individuellement, ou décorer un gâteau avec, faire des petites sculptures... Les possibilités sont à peu près aussi variées que celles d'une pâte à modeler - comestible s'il vous plaît !

A vos amandes !

Ustensiles :
-1 bol mixeur
-1 feuille de cellophane

Ingrédients (pour 225g de pâte) :
-150 g d'amandes entières non grillées
-60 g de sucre en poudre (brun de préférence)
-2 pincées de zeste de citron
-1 pincée de vanille en poudre
-15 mL de jus de citron

Instructions :

1 - Mixez finement les amandes avec le sucre, le zeste et la vanille pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à avoir une poudre fine (surtout pas de la purée, donc si vous avez un mixeur très puissant il sera sans doute nécessaire de raccourcir le temps).

2 - Dans un autre récipient, mélangez la poudre d'amande vanillée-citronnée-sucrée au jus de citron et mélangez à la main ou à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte solide, mais molle. Ca collera peut-être un peu, mais au moment de la dégustation ça sera bien mieux !

3 - Enveloppez votre pâte dans le cellophane pour la façonner comme vous le voulez (en pain, en pavé...), puis dégustez !

Voilà, c'est simplissime, non ? En plus, c'est très bon, et la consistance fera fureur dans toute pâtisserie. Bonne dégustation !

Publié dans Mignardises, Desserts, Citron

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