Soupe de courge à l'oignon

Publié le par Wondercow

Soupe de courge à l'oignon

Voilà une recette fort agréable qui vous permettra de vous régaler, de vous réchauffer et de terminer les morceaux de courges qui vous restent au frigo... J'ai utilisé de la courge musquée de Provence (ces espèces de grosses citrouilles à moitié vertes), je trouve ça plus facile à cuisiner que les autres courges, et infiniment plus simples à découper.

Ingrédients :
-1 ou 2 oignons
-1 branche de céleri (facultatif)
-1 kg de courge musquée (poids avant découpe et égrainage)
-2L d'eau (au moins)
-4 cuillères à soupe de sauce shoyu
-huile d'olive
-origan
-sarriette
-muscade (pas beaucoup !)
-50mL de crème fraîche de soja liquide
-pour le service : ciboulette ou persil frais ou surgelés

Ustensiles :
-fait-tout, marmite ou grosse casserole
-mixeur plongeant

Recette :

1 - Epluchez la courge et coupez la en dés de 2-3 cm de côté.

2 - Emincez l'oignon, coupez le céleri en petit morceaux et faites les revenir dans le fait-tout avec un peu d'huile d'olive.

3 - Hors du feu, ajoutez les épices et les herbes et remuez bien.

4 - Ajoutez les morceaux de courge et mélangez bien le contenu pour enrober les morceaux d'huile et d'épices, puis remettez sur feu doux.

5 - Faites bouillir les 2L d'eau (utilisez un volume plus grand si nécessaire : en fait il faut un volume suffisant pour recouvrir les légumes, c'est vous qui voyez combien il vous faut) et, après ébullition, ajoutez-y la sauce shoyu. Vous pouvez également mettre du bouillon de légumes en poudre si vous le désirez mais attention au dosage, ce serait dommage de cacher le goût de la courge.

6 - Attendez cinq minutes de cuisson après avoir mis la courge, puis versez le mélange eau-shoyu.

7 - Laissez bouillir une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la courge soit cuite (ie jusqu'à ce que les morceaux soient tendres et s'écrasent facilement).

8 - Coupez le feu et mixez longuement jusqu'à ce que la soupe ait une texture homogène.

9 - Ajoutez la crème fraîche et remettez sur feu doux. Portez à ébullition pour cinq à dix minutes en remuant régulièrement.

10 - Au moment de servir (servez chaud !), décorez la soupe avec des morceaux de ciboulette hachée ou de persil.

Publié dans Plats salés, Courge, Soupes

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