Saucisses végétaliennes

Publié le par Wondercow

Saucisses végétaliennes

Il faudra que je perde cette habitude d'ajouter "végétaliennes" dans les titres de mes recettes, au bout d'un moment je pense que tout le monde s'est fait à l'idée que c'était un peu le topic global du blog...

Enfin bref, aujourd'hui, je vous propose une recette de saucisses mise au point après plusieurs heures d'exploration de la blogosphère vegan, ce n'est jamais qu'une variante de tout ce que vous pourrez trouver. Une autre recette intéressante mais dont je ne me suis pas beaucoup inspiré était celle d'un gars qui n'utilisait que des légumes (mais vraiment que ça : pas de tofu, pas d'agar-agar, rien), les faisait cuire à la poêle, puis les écrasait tous ensemble et formait sa chair à saucisse comme ça.

Ustensiles :
-1 mixeur
-1 cuit-vapeur
-1 poêle/grill/barbecue/whatever
-papier aluminium, étamine, ou n'importe quoi pour former des saucisses

Ingrédients pour 6 à 8 personnes (selon votre appétit) :
Pour la consistance :
-250g de tofu ferme (tofu fumé si vous voulez un petit goût qui se rapproche plus de la saucisse classique)
-5 cuillères à soupe de farine de blé (ou de pois chiches, ça marche aussi)
-1 cuillère à café bombée d'agar-agar

Pour le goût : ce que vous voulez ! Mais pour celles de la photo j'ai utilisé :
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-1 poivron rouge
-1 oignon de taille moyenne
-30g de concentré de tomates
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-épices : cumin, piment de cayenne, sel (n'ayez pas la main trop légère), coriandre, paprika, curcuma
-herbes : origan, herbes de provence (thym ++, sarriette, romarin, basilic), persil

Mais je le répète : les ingrédients "pour le goût" peuvent varier à l'infini en fonction de ce que vous aimez et surtout de la saison.

Recette :

1 - Mixez le tofu ferme avec la farine de sorte à en faire une pâte lisse et homogène et le placer dans un saladier

2 - Mixez d'autre part l'oignon et le poivron (sauf si vous voulez avoir des morceaux de poivrons et d'oignons dans les saucisses, auquel cas contentez-vous de les couper à la main, mais attention, il faudra alors faire vos saucisses avec un diamètre plus important pour éviter qu'elles ne cassent ; et surtout, intégrez les sans leur jus).

3 - Incorporez les épices dans le tofu, homogénéisez le mélange.

4 - Intégrez les légumes mixés à la pâte de tofu et le concentré de tomates, répartissez-les bien dedans.

5 - Intégrez les herbes, la sauce soja, et l'huile d'olive, homogénéisez bien le tout.

6 - Incorporez l'agar-agar et mélangez rapidement.

7 - Découpez des rectangles de papier aluminium suffisamment long pour pouvoir les enrouler deux ou trois fois autour des saucisses (dont vous choisissez le diamètre).

8 - Déposez de la pâte dans les rectangles et donnez leur la longueur et le diamètre de votre choix, puis roulez les en forme de cylindre avant de les entourer plusieurs fois dans le papier alu. Évitez d'entailler le papier alu sinon la pâte débordera lors de la cuisson, et ce ne sera pas beau à voir...

9 - Serrez bien les bords et faites cuire à la vapeur pour 30 minutes (ou faites bouillir pendant 20 minutes).

10 - Optionnel : passez les sous l'eau froide (sans retirer le papier) et laissez un peu refroidir avant de les démouler.

11 - Dégustez comme ça ou grillées, ou en feuilletés, ou comme vous voulez !

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